Milangkala ke-110, Paguyuban Pasundan Sumut Beri Santunan kepada Anak Yatim

MEDAN, GEMPITANEWS.COM – Memperingati Malangkala Paguyuban Pasundan (Hari Lahir) ke 110, Pengurus DPW Paguyuban Pasundan Sumatera Utara menyelenggarakan kunjungan dan bakti sosial ke Panti Asuhan Yatim Piatu Al Marhamah, Jl Garuda Medan, Minggu (23 Juli 2023).

Hadir pada Kegiatan ini Ketua DPW Dr. H. Yohny Anwar,MM.,MH,: Sekretaris DPW Diding Kusnadi SPd.,MM;Wakil Ketua DPW Drs. Agus Mulyana dan Muan Ridhi Panjaitan ST, Dani Sebastuan, SSos dan para pengurus Wilayah Paguyuban Pasundan Sumut, serta dihadiri sekitar 50 orang anak-anak Yatim Piatu Panti Asuhan Al Marhamah.

Ketua PW Paguyuban Pasundan Sumut, Dr.H. Yohny Anwar, MM.,MH,. dalam kata sambutannya, meyampaikan, kegiatan ini dilakukan untuk memperingati Milangkala ke 110 tahun berdirinya Paguyuban Pasundan dan juga menyambut datangnya bulan Muharram 1445 H, sebagai tahun baru Islam.

“Kami sangat bersyukur di usia yang cukup panjang, Paguyuban Pasundan tetap guyub dan terasa eksistensinya terutama bagi masyarakat Sunda, Agama, Nusa dan Bangsa”, ungkap Yohny Anwar.

Dia menambahkan, kegiatan bakti sosial ini dilakukan sejalan dengan visi dan misi Paguyuban Pasundan, yakni memberantas kemiskinan dan kebodohan yang sudah diikrarkan sejak tahun 1913.

“Kemudian motto urang Sunda adalah silih asih, silih asuh dan silih asah, yang bermakna bahwa Urang Sunda adalah komunitas dan masyarakat yang saling mengasihi, saling mengasuh dan saling mengingatkan,” ungkap Yohny.

Dia menambahkan, kegiatan ini juga dibuat menyambut lahirnya Tahun baru Islam. Maka pada momentum Muharram di Tahun Baru Islam 1445 Hijriah ini kita patut bersyukur karena bisa berkumpul bersama dengan anak-anak yatim, calon pemimpin umat di masa depan, calon dokter, calon tentara, calon Hafiz Qur’an, dan juga calon ulama masa depan.

“Amalan kebaikan pada bulan Muharram bukanlah hanya puasa saja, tetapi juga disebut dengan istilah Idul Yatama yang artinya lebarannya Anak Yatim. Sesuai dengan Sabda Nabi Muhammad SAW yang artinya:“Barangsiapa mengusap kepala anak yatim, pada hari ‘asyura (10 Muharram), maka Allah akan angkat derajat sebanyak rambut anak yatim yang terusap olehnya,” urai Yohny.

Acara ini diawali dengan tausiah yang disampaikan Ustadz Syakban Butarbutar, M.Ag, sekaligus pembacaan salawat dan do’a bersama yang diikuti seluruh tuan rumah dan para tamu yang hadir.

Pada kesempatan kunjungan ke Panti Asuhan ini, Paguyuban Pasundan Sumut menyerahkan bantuan berupa sembako yang terdiri dari beras, minyak goreng, gula,telur dan mie instan yang memang berupakan kebutuhan haian dari anak-anak warga Panti Asuhan.

H.Yohny Anwar di akhir kata, menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas partisipasi dan bantuan dari seluruh pengurus dengan harapan semoga Paguyuban Pasundan kelak tetap menjadi organisasi kebanggaan urang Sunda yang Guyub dan selalu bermanfaat bagi masyarakat. (h/rel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *