Paguyuban Pasundan Sumut Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim

Medan, GEMPITANEWS.COM – Pengurus Paguyuban Pasundan Wilayah Provinsi Sumatera Utara menggelar acara buka puasa bersama serta pemberian santunan kepada anak-anak yatim.

Acara buka puasa bersama ini juga mengundang masyarakat dan beberapa ormas di sekretariat Paguyuban Pasundan wilayah Sumatera Utara, di jalan Karya Kasih Gang Bersama No. 1 Medan Johor, .Senin (17/4/23).

Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang selalu dilaksanakan keluarga Paguyuban Pasundan Sumatera Utara sebagai bentuk rasa syukur dan ungkapan kasih sayang kepada anak-anak yatim.

Acara yang dibuka MC Arif, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat-ayat suci alquran oleh qori Muhammad Khairul Fahmi, S.Pd. sangat terasa hikmat.

Usai pembacaan ayat-ayat suci alquran, acara dilanjutkan dengan tausyiah yang menggarisbawahi tentang nikmat dan mulianya bulan Ramadhan.

Al-Ustadz Muhammad Sya’ban Butar-butar, S,Ag,. dalam tausyiahnya, menjelaskan bahwa pentingnya memahami puasa dengan seluas-luasnya, agar mencapai tingkat taqwa yang sebenarnya, dan bukan hanya sekadar menahan haus dan lapar.

“Seperti hadist Rasululloh SAW yang menyatakan bahwa, banyak di antara umatku yang menjalankan puasa, tapi hanya mendapatkan haus dan lapar saja.” tuturnya.

Al-Ustadz juga menekankan bahwa dalam berpuasa, capaian yang terpenting adalah taqwa. Seperti dalam QS Al-Baqarah : 138 yang artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa, sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa.”

Dalam kesempatan itu hadir ketua karang taruna, Didi Dermawan, mewakili Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah, Angkatan Muda Siliwangi, Keluarga Besar Pariaman, Apsindo, Pasca Sarjana Universitas Panca Budi dan masyarakat setempat.

Santunan kepada anak yatim ini, merupakan bagian ibadah yang penting, sebab mencintai anak yatim adalah pesan Rasululloh SAW. Kita harus mampu mengumpulkan semua hikmah, semua bentuk kasih saying serta rasa syukur kita, menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi anak yatim. Mereka adalah bagian dari kita, untuk itu tidak ada surga, sebelum cinta dan kasih saying kita berikan kepada mereka.

Ketua Paguyuban Pasundan Wilayah Sumatera Utra, Dr. Yohny Anwar, MM., MH, dalam kata sambutannya, menyatakan bahwa acara buka puasa bersama dan memberikan santunan kepada anak yatim adalah kegiatan rutin setiap tahunnya yang dilaksankan oleh Paguyuban Pasundan Sumatera Utara.

“Kegiatan buka puasa Bersama ini diadakan setiap tahun, sebagai bentuk kepedulian dalam rangka mengagungkan bulan suci Ramadhan. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan pembagian paket buka puasa gratis, beberapa hari lalu, yang dilaksanakan di depan Café Haji Muhiddin jalan Gatot Subroto, Medan,” jelasnya.

Yohny Anwar yang juga Rektor Universitas Nurul Hasanah Pulo Kemiri Kutacane, Aceh Tenggara, menambahkan, “Siapa-siapa yang memberikan makanan, minuman berbuka bagi yang berpuasa, maka orang tersebut mendapat pahala yang sama dengan orang yang berpuasa tersebut, disamping pahala puasanya sendiri.

“Sebaik-baiknya sedekah adalah sedekah di bulan suci Ramadhan,” pungkasnya.

Sementara itu Didi Dermawan, ketua Karang Taruna, dalam sambutannya menegaskan bahwa, buka puasa bersama dan pemberian santunan anak yatim, merupakan kegiatan yang mulia di sisi Allah SWT.

”Dengan seringnya acara seperti ini dilaksanakan, akan memperkuat ukuwah Islamiyah dan mempererat tali silaturahmi,” ujarnya.

Acara buka puasa bersama ini ditutup dengan sholat maghrib berjamaah dan pemberian santunan kepada anak yatim. (kang)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *